«Они не пали духом»

Памятники являются маркерами символической территории. Установка памятника является важным символическим актом. В 1990-х г., в связи с начавшейся реабилитацией, в России и Казахстане начинается установка памятников, посвященных судьбам немцев. Яркими примерами подобных монументов являются – памятник Екатерине II в г. Маркс Саратовской области и памятник депортированным поволжским немцам в г. Энгельс Саратовской области.

Самой резонансной была установка в г. Энгельсе 26 августа 2011 г. памятника российским немцам – жертвам репрессий в СССР. Монумент был возведен на пожертвования жителей России и Германии к 70-летию депортации немцев с берегов Волги. Памятник представляет собой стену из черного мрамора, разделяющую жизнь немцев на две части – до депортации и после нее. На фоне этой стены два человека – один уходящий в нее, другой – возвращающийся. На фронтальной части основания памятника приведен отрывок из книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» («Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся»). Установка памятника проходила на фоне выступлений части местных жителей, протестующих против возвращения немцев в Поволжье даже в таком символическом виде.

Из статьи Т.Б. Смирновой и Ю.И. Подопригоры «Памятники, памятные места и символические территории в идентичности немцев России и Казахстана», опубликованной в сборнике: «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Симферополь, 2020».