1991

Июнь 1991

Запуск Союза

История МСНК начинается 28 июня 1991 года, с учредительной конференции, на которой, по воспоминаниям инициатора ее проведения Генриха Мартенса, присутствовали как раз 28 человек. Они и решили создать «Союз в поддержку культуры немцев СССР», чтобы восстановить доброе имя советских немцев, вести культурно-просветительскую работу, поддерживать научные исследования. Было решено объединить созданные ранее центры встреч немцев и центры немецкой культуры по всей России.

Июнь 1991

От первого лица

Бессменный председатель МСНК Генрих Мартенс о том, в какой обстановке создавалась организация, почему ее почти сразу переименовали, о первых проектах и офисах МСНК и почему пришлось улаживать вопросы с крепкими парнями определенной наружности в «лихие» 1990-е…

Подробнее

Генрих Генрихович, в каком году Вы приехали в Москву? Вообще, почему Вы решили «покорять» Москву?

Я работал в геологоразведке в Донецкой области, и весной 1989 г. я наткнулся на статью Генриха Гроута в журнале «Новое время». Там было сказано, что Гроут живет на юге Украины, работает в научной лаборатории. Я стал звонить в Мариуполь, но мне сказали, что у них такой человек не работает. Я стал обзванивать все сколько-нибудь подходящие учреждения и нашел Гроута в Бердянске. Приехал к нему, мы пообщались, и в конце сентября я разместил в газетах «Вечерний Донецк» и «Социалистический Донбасс» объявление о том, что создается общество советских немцев. Наша Донецкая областная общественно-политическая и культурно-просветительская организация советских немцев стала активно работать, участвовать в мероприятиях общесоюзного уровня. Я входил в координационных совет общества «Возрождение» и в состав оргкомитета по подготовке первого Всесоюзного съезда советских немцев. Каждый член оргкомитета должен был работать по две недели в месяц в Москве. Я не планировал уезжать из Донецка, поэтому приезжал в Москву, работал, потом уезжал, потом опять приезжал. С моей точки зрения, такой режим работы был непродуктивным, потому что в мое отсутствие дела двигались плохо, или не двигались совсем, или двигались не в ту сторону, поэтому через два месяца таких переездов я остался в Москве и стал готовить съезд. И даже тогда я не планировал уезжать из Донецка совсем, я планировал подготовить съезд, провести его на достойном уровне и вернуться домой. Съезд был намечен на октябрь 1990 г. Но время проведения съезда постоянно переносилось — сначала на конкретные даты, потом — на неопределенный срок. Это затягивание было связано с тем, что на съезде центральным вопросом должен был стать вопрос о восстановлении республики.

Как был создан МСНК? Какими были обстоятельства его создания?

К созданию МСНК привели обстоятельства того времени, обстановка в общественном движении. С самого первого заседания, с первой конференции «Возрождения» наметился определенный раскол, сформировались два крыла этого самого мощного движения. Одно крыло говорило: только республика и ничего кроме республики. Если республику не восстановят, мы все уедем в Германию. Другое крыло говорило: давайте рассмотрим разные варианты, республика может быть не только на Волге, вообще много вариантов может быть. К середине 1991 г. стало понятно, что если республика и будет восстановлена, то это займет очень длительное время. Перенос съезда на неопределенное время – это был верный сигнал того, что руководство страны приняло решение не восстанавливать республику. Тогда возник вопрос: что делать дальше? Как сторонник компромиссов, я какое-то время пытался работать вместе со вторым крылом, но, скажем так, получил некоторое разочарование. Потому что лозунги там были, а дел не было. Причем это крыло, как менее радикальное, пользовалось поддержкой государственных органов, и если бы кроме лозунгов был план действий, дорожная карта, то можно было бы горы свернуть. Но этого не случилось. Те, кто выступал за немедленное восстановление республики, считали, что не нужно заниматься культурой, преподаванием немецкого языка, потому что учиться петь, танцевать, говорить по-немецки надо после восстановления, т. е. вопросы языка и культуры отложить и решать позже, в рамках республики. И все занимались большой политикой.

Вот поэтому возникла группа единомышленников (в основном — интеллигенция, профессора), которая решила создать организацию, которая будет заниматься практическими делами. Не огромными политическими проектами, а конкретными практическими делами, проектами в сфере культуры, языка, молодежи и т. д. Оба крыла понимали, что такая организация нужна и что она возникнет. В тот момент больше понимания моей инициативы по созданию такой организации было со стороны Гроута. Мы с ним договорились, что создаем такую организацию и Гроут не вмешивается в нашу работу, а мы не вмешиваемся в его политическую деятельность. Там, где надо, мы друг другу помогаем. С Гуго Вормсбехером я также пытался договориться, но он занял непреклонную позицию.

Так, путем обсуждений и переговоров, возникла организация, которая занимала центристскую позицию и предлагала заниматься практическими делами, немецким языком и культурой, а не политикой. 28 июня 1991 г. был создан МСНК. На первой учредительной конференции присутствовало не очень много народу — всего 28 человек, по-моему. Общественное движение тогда было на подъеме, и подобные конференции собирали по 300–500 человек, а у нас — всего 28. Первое название было другое: Союз в поддержку культуры немцев СССР. После августовского путча стало понятно, что СССР долго не продержится, и мы собрали совет и изменили название на «Международный союз немецкой культуры». 10 октября МСНК был зарегистрирован Министерством юстиции СССР. Тогда мы были никому не известны. Общество «Возрождение», Гроута, Вормсбехера, Гарра и других политических лидеров знали все, а нас не знал никто. Тогда еще летом возникла довольно авантюрная идея — провести фестиваль. Раз мы — союз культуры, значит должно быть проведено крупное, всесоюзное, именно культурное мероприятие — фестиваль. Я дал объявление в газету «Нойес Лебен» о проведении такого фестиваля, причем написал, что все расходы мы берем на себя. Буквально через пару дней после выхода газеты начался вал звонков, заявок было такое количество, что у меня возникла дилемма: либо с позором бежать из Москвы, потому что денег не было, либо серьезно готовиться к фестивалю. Как мы нашли деньги на фестиваль — это отдельная история, у меня к тому времени уже был опыт зарабатывания кооперативных денег в Донецке, проявились менеджерские способности, в общем, средств из различных фондов мы нашли столько, что  и  фестиваль провели, и после фестиваля могли платить зарплату сотрудникам, снимать помещение довольно долго.

В конце октября 1991 г. мы провели первый всесоюзный фестиваль, на который собрались коллективы со всей страны. Мероприятия проходили во дворце культуры АЗЛК и на открытых площадках (на ВДНХ, например). Параллельно мы провели первую выставку художников – советских немцев – в Центральном Доме художников на Крымском валу. Но даже тогда я еще не решил окончательно переехать в Москву, у меня в Донецке был свой бизнес, который я поддерживал до 1994 г., пока, наконец, все не решилось в пользу Москвы.

Я помню, что первый «офис» МСНК находился в съемной квартире. Расскажите, что это было, как он был обустроен, в каких условиях приходилось работать.

Нет, первый офис МСНК находился в гостинице «Будапешт». Мы снимали там пять номеров. Днем мы в этих номерах работали, а ночью спали. Первое время мы не платили за номера, а только обещали, потому что не было денег. Когда мы провели фестиваль, деньги появились, и мы заключили договор с гостиницей на три года и сразу заплатили большую сумму. Номер на третьем этаже стоил 9 руб. 26 коп., а полулюкс на пятом этаже стоил 16 руб. 30 коп. Вскоре началась огромная инфляция, меня много раз приглашал к себе директор гостиницы и уговаривал заплатить по новым ценам, которые тогда достигли нескольких миллионов за номер, но я ссылался на договор. Когда директор говорил, что выселит нас, я ссылался на посольство, которое якобы стояло за моей спиной, хотя, конечно, никого за моей спиной не было. Так мы протянули два года. В общем, мы работали там же, где и жили.

1990-е годы, в которые проходило становление МСНК, — это сложные годы, которые называют «лихие девяностые». Можете ли Вы вспомнить эпизоды из истории МСНК, которые соответствовали бы этому определению?

Эпизодов было очень, очень много. Один из них как раз связан с офисом. Гостиница «Будапешт» в 1993 г. попала под, как тогда говорили, «крышу» преступной группировки, которых тогда было великое множество, ко мне пришли крепкие ребята определенной наружности. Приходили они два раза, первый — чтобы дать нам две недели на сборы, а второй — чтобы уже занять помещения, и они очень удивились, увидев нас на месте. Дали еще неделю. Один мой знакомый сказал, что лучше нам уехать, потому что есть дети, которым будет плохо расти без отца, есть мама, которой будет плохо без сына. Тут уже мы решили не испытывать судьбу и быстро съехали на съемную квартиру, которую многие сегодня и помнят как первый офис МСНК. Название улицы, на которой располагалась эта пятиэтажка, соответствовало тому состоянию, в котором находился тогда МСНК, адрес был — улица Бойцовая, дом 14, корпус не помню. Мы снимали четыре квартиры на пятом этаже. Условия были чудовищными. Сами квартиры были отремонтированы, но подъезд был «убитый». Там регулярно прорывало водопровод в подвале, и клубы пара поднимались до пятого этажа. Приехавших однажды из МИДа чиновников пришлось буквально уговаривать зайти в эти руины, а потом блокировать их отступление назад, чтобы не дать им уйти. Но внутри было вполне достойно по тем временам. Там мы прожили до 1998 г., в 1998 г. мы переселились в Российско-Немецкий дом.

Источник: Смирнова Т.Б. 25-летие Международного союза немецкой культуры // Ежегодник МАИИКРН. – 2016. – № 2. – С. 9-12.

Июнь 1991

Год «крупнейшей геополитической катастрофы века»

Это был год распада СССР, который был наполнен дискуссиями по поводу нового статуса республик в составе Союза и отделением прибалтийских республик, отмечен демонстрациями, митингами, забастовками шахтеров, реформой цен, начавшейся приватизацией. В тот год власть в Чечне захватили сепаратисты, а в Москве в августе часть высших чиновников СССР предприняла попытку отстранить президента Михаила Горбачева от власти. Борис Ельцин избран президентом РСФСР. В апреле был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

В 1991-м немцы СССР в два этапа проводили свой первый съезд, искали диалога с властью, мечтали о восстановлении государственности и создавали новые общественные организации. Помимо МСНК, появились еще Союз немцев СССР во главе с Петром Фальком и Балтийская лига – с Куртом Видмайером. 1 июля в соответствии с Указом Президента РФ Бориса Ельцина был воссоздан Немецкий национальный район на Алтае. Около 150 тыс. немцев из СССР переехали за год в Германию. Еще миллион сидели на чемоданах…

Октябрь 1991

Фестивальное движение

Первым крупным проектом МСНК стал Всесоюзный фестиваль культуры советских немцев в Москве. Он собрал более 950 человек со всей еще огромной и общей страны. В последующие годы фестивали межрегионального и всероссийского уровня стали проводиться регулярно. Наиболее яркие прошли в 1992 году в Волгограде и Москве, в 1993-м – в Краснодарском крае, в 1994-м – на Омской земле. В 1994 году сразу несколько городов Поволжья смогли принять Международный фестиваль немецкой культуры: на четырехпалубном теплоходе более 300 участников праздника отправились из Москвы в Самару, затем в Ульяновск, далее в Волгоград. Заключительный гала-концерт прошел в Саратове.


Фон: Немецкий фольклорный ансамбль «Клингенталь» совхоза «Еркеншиликский» Целиноградской области Казахской ССР на Красной площади в Москве

Октябрь 1991

Искусство вечно

В рамках Всесоюзного фестиваля культуры советских немцев на престижной выставочной площадке столицы, в Центральном доме художника, прошла организованная Международным союзом немецкой культуры выставка «Искусство российских немцев». Это была первая после 54-летнего перерыва (с 1937 г.) выставка, в которой приняли участие 26 художников-немцев – живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного творчества со всех уголков бывшего СССР. В последующие семь лет МСНК провел в общей сложности 37 персональных и групповых выставок художников – российских немцев. Среди них выставка картин Петра Дика в Третьяковке (1994), «Молодые художники – российские немцы» в ЦДХ (1995) и «Художники – немцы Сибири» в Новосибирской областной картинной галерее (1996).

1992

Апрель 1992

Личный рекорд

21–23 апреля в Бонне прошло первое заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев (так она называется сегодня). Это основной инструмент регулирования отношений двух стран, направленных на возрождение и развитие социально-экономической и культурной базы немецкого этноса в России. На том заседании председатель МСНК Генрих Мартенс, а также председатель Всесоюзного общества «Видергебурт» Генрих Гроут представляли интересы российских немцев. Мартенс – единственный человек, кто принимал участие во всех 24 заседаниях Межправкомиссии, проходивших в 1991–2019 годах.

1995

Сентябрь 1995

Стирая белые пятна

В сентябре 1995 года в Анапе по инициативе МСНК была создана Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), объединившая ученых. Ее целью стали изучение и сохранение исторического и культурного наследия этнической группы. С тех МСНК регулярно проводит конференции по истории российских немцев, издает научные и научно-популярные книги и журналы. При поддержке МСНК состоялись десятки этнографических экспедиций, проводились этносоциологические мониторинги.

Аркадий Герман, д. и. н., председатель МАИИКРН с 2004 года

Аркадий Герман, д. и. н., председатель МАИИКРН с 2004 года

«Я считаю, что благодаря активной деятельности членов ассоциации, координации их усилий, взаимной поддержке и взаимопомощи история российских немцев всего за 15 лет превратилась из слабоизученной (особенно это касается истории российских немцев в ХХ веке) в одну из самых исследованных в российской и зарубежной историографии. С некоторой осторожностью позволю себе утверждать, что в России вряд ли найдется народ (не считая, конечно, русских – государствообразующего народа), история которого была бы так же глубоко и всесторонне исследована в научном плане, как история российских немцев. Конечно, в исследовании истории российских немцев принимали участие не только члены нашей ассоциации, однако все же решающая роль принадлежит ей».

Декабрь 1995

Серьезное значение имела серия обучающих семинаров, проведенных МСНК в 1995-м в Омске, Нижнем Тагиле, Анапе, Барнауле, Киеве. Благодаря им была налажена организационно-методическая работа Союза, а многие центры встреч получили новые импульсы своему развитию. На семинарах, которые и позже неоднократно проводил МСНК, активистов центров немецкой культуры обучали эффективной организации работы и планированию мероприятий.

1996

Май 1996

Немецкий с удовольствием!

В Кургане прошел пилотный языковой молодежный лагерь МСНК. Летом такие лагеря, получившие название «Jugendtreffen», провели в Самаре, Нижнем Тагиле и на Алтае. С тех пор в них приняли участие десятки тысяч ребят. Сегодня этнокультурные языковые встречи Jugendtreffen проводятся как на региональном, так и на федеральном уровне. Их особенность – изучение немецкого языка, традиций и истории российских немцев в нестандартной форме, далекой от скучной зубрежки.

Декабрь 1996

«Культура российских немцев неповторима. Ее нужно развивать…»

МСНК провел первый Форум по вопросам сохранения и развития культуры российских немцев. Со временем такое мероприятие стали называть Форумом центров встреч российских немцев, с середины 2010-х – Форумом немцев России. Однако суть оставалась прежней: это встреча активистов организаций, творческих личностей, ученых, учителей немецкого языка – всех, кто занимается повседневной работой с целью сохранения немецкой культуры в России.

Мнения участников Форума по вопросам сохранения и развития культуры российских немцев

1997

Март 1997

Молодым дорога

В марте в Кургане на базе Молодежного и семейного центра немецкой культуры состоялась встреча молодых российских немцев из 13 регионов России. На ней инициативная группа МСНК предложила учредить молодежное объединение, которое бы помогало создавать молодежные клубы российских немцев и координировало их деятельность, поддерживало инициативы молодых людей и вело проектную работу. 17 марта состоялась учредительная конференция новой общественной организации – Немецкого молодежного объединения (Jugendring der Russlanddeutschen). Сегодня НМО объединяет более 80 молодежных общественных организаций и клубов российских немцев в 35 регионах России.

1998

Апрель 1998

Запуск в День космонавтики

12 апреля 1998 года вышел пилотный номер Moskauer Deutsche Zeitung / «Московской немецкой газеты», которая продолжает традиции одноименной газеты, издававшейся в Москве в 1870–1914 годах. Основателем возрожденной «МНГ» / MDZ и первым главным редактором стал председатель МСНК Генрих Мартенс. Немецкоязычная часть газеты взвешенно и объективно рассказывает о России, политике, экономике, обществе, культуре, о российских немцах. Русскоязычная часть обращается прежде всего к немецкому этносу в странах постсоветского пространства, а также к студентам и преподавателям немецкого, ко всем интересующимся немецким языком и культурой.